名山家园

请使用中文注册
搜索

交涉与投诉 (一)

交涉与投诉 (一)

交涉是与对方协商,找出解决问题的方法。投诉是找对方的上级,同样是要找出解决问题的方法。
  那为什么交涉解决不了的问题,投诉时却有可能得到解决呢?是领导水平高,容易接受不同意见吗?有这个因素,但最主要的是,每个人授权有限,有些一般工作人员解决不了的问题,领导却能轻易解决,因为领导有这个权限。
举一个例子:
  我有位朋友,在北京一家有名的五星级酒店做到高层。有段时间没见到他,几年后再次遇到时,他说他去海南一家酒店当副总经理去了,做了几年,感觉适应不了那边的气候,又回来了。
  他讲了一个在海南的案例,那时住酒店还需要付押金,后来大多改成信用卡预授权。有一天,他接到前台的一个电话,称有位客人付的押金是假钞,现在客人不承认,正在前台闹呢。
  他去了前台以后,向那人解释道:“每个客人的押金都是放在一个信封里,结账时再取出来,所以不会弄错的。”
  那人对他说:“你过来一下。”
  朋友便从柜台里出来,来到客人身边,客人带着朋友走到酒店一角。突然用左手搂住朋友的脖子,右手掏出一把手枪,问道:“看见这个了吗?”
  朋友反应真快,立刻说道:“没事了,我给您解决。”
  回到柜台,他就签字给那客人免单了。
   听完这个故事,我问他:“那你没事吗?客人毕竟没有付款啊。”
  他说:“没事,我有这个权限。”
  这就是授权有限的意思,对于酒店前台工作人员来说,这个问题无解,因为他没有这个权限。而对于我这位朋友来说,可以轻易地解决这个问题。
  当然,朋友给我讲这个故事,是想说明他为什么从海南回来,而不是授权有限这个道理。
  明白了授权有限的道理,就知道有些事情必须找对方的领导才能解决问题。

投诉是交涉的升级。
    授权是权限的基础。

交涉投诉不一样,
事与愿违还赶趟。
投诉存在利益损,
交涉瞎侃都亮相。

按程序来。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 12:11 , Processed in 0.034878 second(s), 13 queries .