名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 涓涓

父亲的规矩

邢军 发表于 2022-9-7 15:49
涓涓的文章质量好,数量多,向你学习了。涓涓有一位贤惠能干心地善良的母亲,有一位聪明会干严格孝心的父 ...

谢谢邢军的评语!
没有你说的那么好,但我愿意朝这个方向努力。
是啊!感谢父辈对我们的教育,也希望好的家规能传承下去。

韩荣杰 发表于 2022-9-7 18:38
我对传统文化保持一种敬而远之的警惕,事实上,对它了解得越多,越是如此。

谢谢韩荣杰老师关注并留下宝贵评语!
老的规矩确实有很多不合时宜了,但有些规矩还是有利于对孩子的教育的。就比如我家,兄弟姐妹加上父母爷爷,10口人,如果没点规矩,吃饭时随便说话,睡觉时不守时,大的不管小的,小的不敬大的,那不乱了套!
当然有些事确实挺约束人的,尤其是在爷爷的问题上,那是毫无商量余地的。我也看得出父亲的无奈。所以,父亲在对子女,特别是对儿媳们的态度上,不似爷爷那样规矩森严。好在我家几个兄弟媳妇都很好,也孝顺。
所以我认为,好的家规还是必要的。

毛佩莲 发表于 2022-9-11 23:33
印象最深的是写爷爷的那部分,与其说父亲是个孝子,不如说更难为的是母亲。
  很难想象,服侍这样一个家 ...

毛姐你好!
好久没来家园,回帖太迟。
真的要替母亲好好谢谢你!母亲如果听到你的评语,我敢说她会掉泪的。
真的,在这样一个规矩森严的大家庭里,母亲不知受了多少委屈!
好在父亲明事理,子女也都孝顺,母亲晚年虽然疾病䌅身,却也得到了足够的尊重和照顾。
谢谢姐的理解!

涓涓 发表于 2022-10-24 12:27
谢谢韩荣杰老师关注并留下宝贵评语!
老的规矩确实有很多不合时宜了,但有些规矩还是有利于对孩子的教育 ...

在中国传统文化中,孝道是一个重要组成部分。
孝道的问题在哪里?它强调的是一种单向的尊重,服从,甚至是屈从。而现代文明强调的是双向的尊重。
老规矩中哪些是合理的?是符合现代文明的那部分。
看看国外教育孩子的理念,对我们是否有启发?
居高临下、大声训斥、缺乏耐心,只会让孩子充满压力,将孩子视为个体,平等对待、相互尊重。
不干涉,多鼓励,让孩子自主学习。
即使孩子犯错,也不能随便训斥,孩子也有尊严,不是孩子不成器,是教育出问题!
鼓励孩子与大人争辩。
尊重孩子的发言权,理解孩子的想法,对孩子说话时,要半蹲,眼睛相互对视。
应该给孩子的是爱,而不是伤害,爱与被爱是最可贵的能力。
在我们的教育中,绝对不可能出现“鼓励孩子与大人争辩”的情况,那叫犟嘴。但哪种理念对孩子成长更有利,一目了然。
其实现代国内的教育理念中,也早已经改变了,向着更加文明的方向改变。

韩荣杰 发表于 2022-10-25 10:28
在中国传统文化中,孝道是一个重要组成部分。
孝道的问题在哪里?它强调的是一种单向的尊重,服从,甚至 ...

韩荣杰老师好!
非常感谢您的回复,愿意在这里讨论有关规矩的看法。

“老规矩中哪些是合理的?是符合现代文明的那部分。”非常同意!

“居高临下、大声训斥、缺乏耐心,让孩子充满压力,”这种封建家长制的专制作风,不但与现代文明格格不入,其实任何时候都对孩子的教育不利。是我们要坚决摒弃的!

而“鼓励孩子与大人争辩。尊重孩子的发言权,理解孩子的想法,对孩子说话时,要半蹲,眼睛相互对视。”这种尊重孩子的民主作风,正是当代教育所提倡的。

我觉得,规矩本身的利弊和是否需要规矩是两个问题。我还是觉得,有些规矩还是必要的。不规矩无以成方圆嘛!我常听老辈人说,小孩子要有个怕的。在孩子还小,不能分辨是非的时候,家长用规矩来约束其行为,是必要的。有了规矩的约束,就不会太出格。 其实,成人也应该有个怕的,即所谓敬畏心。否则,就容易犯错误甚至犯罪。

我想,我们俩的观点是不矛盾的,对吧?
再次感谢!
祝好!

涓涓 发表于 2022-10-25 18:21
韩荣杰老师好!
非常感谢您的回复,愿意在这里讨论有关规矩的看法。

您说的是,我们的观点并不矛盾,只是可能强调的重点稍有不同。

好久以前看过一个国外小孩与父母发生争执的视频,孩子特别小,感觉还不到3岁,说话还没说利落。起因是孩子翻弄垃圾桶,父亲打了孩子屁股一巴掌,孩子就不干了。表示自己非常非常生气,追着父亲要求给他的屁股道歉,并保证道歉后,这事就算完了。
小孩用了各种手段,什么“你考虑过我屁屁的感受吗?”“你就不怕我长大了,也给你来这么一下吗?”“你停下来别的事情,和我讨论一下道歉的事情”等等。

这也是一个家长给孩子立规矩的过程,如果发生在国内,当属“大逆不道”,但看着视频,我却感觉很有意思,那么小的孩子,能说出那样有逻辑性的话来。

https://www.bilibili.com/video/av33030540/

这是那个视频的地址,希望您能看一下。

韩荣杰 发表于 2022-10-25 19:47
您说的是,我们的观点并不矛盾,只是可能强调的重点稍有不同。

回韩荣杰老师:
视频刚看完。这孩子的语言表达能力真的让我吃惊!
看得出,这孩子是在有爱,有民主的氛围中成长的。习惯于讲理,而不是撒泼胡闹,可见家长的款育方式,对孩子给予足够的尊重和平等。
反观有些对父母甚至奶奶姥姥打骂撒泼的孩子,就可见规矩的缺失有多么的可怕!
立规矩很必要,但立规矩的过程,大可不必专制独裁式的,尽量在孩子能理解的基础上,给予尊重民主。
您同意我的理解吧?

涓涓 发表于 2022-10-25 20:17
回韩荣杰老师:
视频刚看完。这孩子的语言表达能力真的让我吃惊!
看得出,这孩子是在有爱,有民主的氛 ...

您说得非常好,“立规矩很必要,但立规矩的过程,大可不必专制独裁式的,尽量在孩子能理解的基础上,给予尊重民主。这也正是我的理解。

孩子生长在这样的环境中,比生长在动辄得咎、父母乃至祖父辈的训斥中要阳光得多。

韩荣杰 发表于 2022-10-25 21:09
您说得非常好,“立规矩很必要,但立规矩的过程,大可不必专制独裁式的,尽量在孩子能理解的基础上,给予 ...

谢谢您的不吝赐教!
学习了!

涓涓 发表于 2022-10-25 21:16
谢谢您的不吝赐教!
学习了!

您客气了,有感而发而已,何谈赐教?

与您交流非常愉快,谢谢!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-2 22:22 , Processed in 0.049137 second(s), 10 queries .