名山家园

请使用中文注册
搜索

月圆祈福时

今天的月亮好像女儿充满青春气息活力四射的笑脸。

月圆祈福时

儿时,我依偎在爷爷奶奶身边,听爷爷讲月亮的故事,懵懵懂懂知道月亮上有一位美女叫常娥,有一个触犯天规被罚去砍桂树的小伙子叫吴刚,还有一只玉兔。我使劲睁大眼睛盯着月亮看呀看,可怎么也看不清他们的模样,呆呆地望着月亮冥想,嫦娥一定是梳一个高高的发髻还带着飘香的桂花,柳叶眉,杏核眼,樱桃小口,穿着鲜艳的水袖长衫,手提花篮,在月宫翩翩起舞。小白兔的眼睛一定是红的,一定很乖很可爱。这种记忆始终留在梦里刻在心里,就像我所拥有的金色童年一样伴随我度过几十个仲秋。
   记忆最深的是一九九一年的中秋节,吃过团圆饭,我与爱人手拉手走出家门,透晴的天空挂着一轮明月,月光像一丝丝温柔的白雪洒满大街小巷。这也许是在家乡度过的最后一个中秋节了,爱人被调到上级机关工作,我和女儿也将随之迁走,感恩、眷恋、惆怅之情油然而生。家乡的小屋温馨甜蜜,充满亲情,是女儿的出生地,是我不忍离去的地方。走在沙石铺成的街道上寻找自己的足迹,家乡的土地养育了我,家乡的人培养教育了我,使我从一个懵懂孩童成长为人类灵魂的工程师,小小三尺讲台承载了太多的情感,见证了我的汗水与辛劳。多少年以后仍梦见自己站在讲台上,几十双明亮的眼睛看着我在等待我的讲课。
   最难忘的是二00四年的中秋节,这是女儿考入南方某重点大学后的第一个中秋节,我一个人独自走在月光中,星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,可今天的月亮好像女儿充满青春气息活力四射的笑脸,更像是一面镜子,我和女儿同在这面镜子下面,我会看到几千里之外的女儿,女儿也同样会看到我。满天的星星好像女儿调皮的眼睛,用银河串在一起更像是一颗颗、一串串美丽的相思豆,轻轻地牵动我的记忆,在月光中遐想。愿明月和星星带给女儿吉祥如意,祝女儿平安健康幸福一生。

发表于国土资源报2006年10月13日第7版

走笔记忆深刻的中秋佳节,字里行间流淌的亲情和爱情,感化灵魂,点缀人生。

每逢佳节倍思亲。

感谢颜老师和宋老师的关注点评。中秋佳节是亲人团聚,阖家欢乐的日子,也是思念亲人,想念故乡的时刻。愿亲人们安好,期盼家乡越来越好。祝颜老师和宋老师中秋佳节幸福安康,顺意琪祥!

几代梦里梦几代,
晒存心底心存晒。
健康怡情怡康健,
再寻安乐安寻再。

文章写得深情感人,欣赏了。

谢谢张老师、吴大姐!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-17 06:40 , Processed in 0.093292 second(s), 13 queries .