名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王显庆

杨洪山去世百日祭

兄长洪山,我们再不能相见,你的音容仍在眼前,怀念那在一起的时光。

读王显庆“杨洪山去世百日祭”有感
百日悲凄祭泪萦,
同窗命运大荒兄。
蹉跎友谊书难尽,
字里行间满是情。

友情、思念的情愫在文中呈现开来。

显庆大哥今日在微信回帖,现抄录如下:

逸卿兄久违了!
    说到《百日祭》,其实是一个“急就章”。眼看洪山去世都一百天了,我却是心乱如麻,全无头绪,更不知道该说点啥才能表达对挚友的怀念和对他亲人的安慰?
    屈指算来,说巧不巧,那天竟然恰逢中秋!这才灵感乍现,何不就以“中秋夜”为由借题发挥一下?好在我们有59个中秋夜可供选择。
    不料拙文被逸卿兄一评,化腐朽为神奇了!
    你的确说到了我的心里,虽然因为时间紧迫我并没有这么周全的布局。但我的确想用人物去引领岁月,在我们的成长中展现一个又一个中秋月夜。
    至于你说的那几个“层面”,我想应该是水到渠成的吧?
    有句话说得好:短暂的叫做旅程,漫长的就是人生。所以讲述一生的故事,就有了“历史的层面”;至于哲学,就是人生的概括总结嘛!还有“情景交融”不消说那更是叙事的基本功了。
    俗话说“外行看热闹,内行看门道”。逸卿兄的短评简直是“教科书式的”!给我这篇小文又提升了品位。

转发显庆大哥在微信的回帖:

以上这段,逸卿兄可以转发到“家园网”上。
    不怕你笑,我真的已经好几年都上不了家园网了。不知什么原因就是上不去!我找好兄查询过多次,开始他还出出主意,后来发现无计可施,就这么撂了好几年了。
    说起评价一篇文章,有的只会说“感动”,“热泪”;有的只看到华丽外边。只有懂你的人,才能看到你的内心。只有懂文笔的人,才会看到结构和韵律。
    后面这一段就不上传了吧。

显庆大哥好文章
兄弟情谊好感人
   --朱米天

王显庆大哥的这篇《百日祭》,感人至深、动人心弦。
                                        --刘蕴华

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 00:46 , Processed in 0.023357 second(s), 13 queries .