名山家园

请使用中文注册
搜索

杨洪山去世百日祭

杨洪山去世百日祭
王显庆

转眼洪山兄离去已经一百天了,这一天恰值中秋(2022年9月10日星期四)。我为此微信联系了洪山的夫人韩三梅女士,她显然没有看到我的信息。因为我并没有她的手机号,我联系的依然是洪山兄生前的手机。

第二天也就是11日,三梅的回复来了,她果然是去了洪山的妹妹家还有洪山的墓地。俗话说“长嫂比母,长兄如父”,洪山虽然不在了,但他的弟弟、妹妹永远还是三梅心里的牵挂。我为此情,也为我思念的洪山写了如下一篇回信,以代祭文,以寄托我的哀思:

“三梅保重!

今天看了你的回复,我赞成你,也十分理解你的心境。

我又何尝不是。我总在想,该在知青群里写点悼念洪山的文字了,但那是一种难于言表的悲痛,它让我的心久久无法沉静。转眼百日祭也过了,我顿觉人生如梦,斯人已远。

昨夜皓月当空,时令恰逢中秋,我独自伫立在天台,望月思人,不禁又一次泪目。晚来的秋风已经略带凉意,一任思绪信马由缰,忆起我与洪山这一辈子的友谊,就像翻看压箱底的旧物,寻寻觅觅,点点滴滴,一层层的翻检,每一件都成了重新发掘的珍宝,就像出土文物一样。特别是那些只有我们两人的场景最是意蕴绵长,像过电影一般历历如在眼前。

上高中第一年的中秋那天,当夜幕低垂月轮初上,洪山和我并肩漫步在‘洪湖水岸’(这道风景只有化院附中的学生才懂),那一日都谈了些什么已无可考,但重要的是两颗年轻的心初次碰撞,那一年我们十六岁;

从此我俩形影相随,信赖忠诚,共荣辱、同进退,以致全校师生无人不认识学生会这对‘画黑板报的’哥们儿(虽然常常把我俩姓名颠倒互换,但叫错了谁,我们也一样回应,从不枉作解释);

那时我们的‘北京化工学院附属中学’校园初建,我们都是第一届‘元老’,就连校徽和大门口的牌子都是我与洪山合力设计、精心订做的。那铜质的校徽,珐琅质的釉面,集毛主席行书字,白底红字的是学生,红底白字的是教师。而且都在背面打上唯一的钢印编号,这该算是我俩联手的第一件‘杰作’吧;

三年后又是一个月明星稀的中秋之夜,文革风云乍起,我们俩枕着南下列车铿锵的车轮千里奔波,那时候绝不是游山玩水,可是带足了油印材料,真的‘闹革命、大chuan联’;

记得那个‘造反有理’的年代,幼稚的我们就是在这样冗长的暗夜里,在昏黄的灯光下‘呕心沥血’创作出一套又一套结合斗争形势的木刻版画。那都是一起策划,然后洪山画初稿,我做修改并且操刀作木刻;

这许多事本就是无人知晓,那是我们之间的‘小秘密’。我们虽然从来没有什么不可告人的,但也会有些只存在于私人的记忆里。

后来的故事大家都知道了,我们同一个车皮来到北大荒,成为同一铺‘火炕’的室友,我们常常躲在同一顶蚊帐里彻夜瞎聊,从古希腊雕塑到蒙娜丽莎的微笑,从八大山人的大写意到齐白石的工笔草虫;从白描衣纹到青绿山水,从人生理想到天下大势;当然也聊男欢女爱和家长里短,还聊过敌台广播和报纸新闻。

再后来洪山调到宝泉岭糖厂,又到师部汽车连去开汽车,我这里就像失去了灵魂,几乎一蹶不振,直到调团部中学教书之后才重新‘苏醒’过来。那几年只能偶尔见一次面,但绝没有生疏感,每次都是久别重逢似的。

转眼十年,有诗为证:

春播夏锄秋收里,猫冬风雪草庐中。

兵团农垦兴废事,雪泥鸿爪了无踪。

返城后没能再在一起,洪山去了35中继续开车,我到了铁道部重新从装卸工做起,干着比北大荒更繁重的体力劳动,几年后一步一步“爬上”工会干部,那是后话。

但我俩一如既往多年保持着密切来往。洪山家的饭桌上永远有我一副碗筷,我家的画室里永远有洪山的一杆画笔。

在漫长的却也是短促的59个春秋里,岁月蹉跎,沧海桑田,有多少人会与你携手一程,又有几人能够与你同醉?但是如今洪山却先走了,真所谓‘盛筵必散’,我们之间的一切成了一场虚无?就像断了线的风筝一去不返,随风飘逝在西天的晚霞中;我们的故事也在一夜之间迅速风化,失去了声色,变成无声的黑白。真是一场梦啊!

如今就让这梦尘封在历史的那一个角落里吧不要再去惊扰它;就让这梦变成一缕清风吹向天国吧。要是有一天我们能在那里重逢,让我们再续今世的兄弟之情。

2022年9月12日

土豆弟深切怀念杨大哥

2009年10月,名山农场在京知青下乡四十年纪念活动知青艺术展布展
左起:王显庆、杨洪山、池秋生。

怀念故人情真意切。

深切怀念洪山兄。

显庆大哥走笔《杨洪山去世百日祭》,不是为了时代去写故事和人物,而是为了写人物和故事来写时代。这样的文字,读者期待且共鸣,才会读下去。这不,在下连读两遍,眼泪夺眶而出。
    《百日祭》文字清秀隽永,纯朴简练,展现的不仅仅是兄弟情深意重。从历史内容层面读《百日祭》,掠过知识青年追求进步的身影;从哲学意味层读《百日祭》,饱含时间流逝的思辨;从审美意蕴层读《百日祭》,感受情景交融的意境,自然催人泪下。

深切怀念杨洪山战友

显庆大哥写的这篇《白日祭》,看了让人泪目,半个多世纪的同学情战友情,点点滴滴的小事都让人感动,潸然泪下。杨洪山大哥一路走好,韩三梅大姐及家人节哀顺变。

友情谊最深,
相知静觉欣,
莫道池水浅,
笔墨点成金。

不识文中主人公,但王老师深情的文字,娓娓的追忆不禁让人心生动容。不思量,自难忘,这大概就是情到深处吧。
  愿去者安息,生者安好,从此记忆应是最好的陪伴。

非常喜欢显庆大哥的文章。
2013年用刚刚学习宋代张即之小楷的笔法抄写了显庆大哥写的《青春祭》。对大哥的文笔才华钦佩不已。记忆犹新。
今天又读大哥的《百日祭》情深意切。恋恋不舍,让人泪奔。
愿杨洪山大哥一路走好!家属节哀。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 05:29 , Processed in 0.037962 second(s), 16 queries .