名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(123) 南京老太

叶青苔痕(123)
南京老太太

刚到南京,我们就先去售票处买回程票。朋友让我看好包,便冲进拥挤的人群里去了。站在角落里,身边是一堆包,耳边是陌生的声音,我感到疲倦和劳累全涌上来,靠在墙上一动也不想动了。
  突然,一位老太太“啪”地把一张折叠小凳放在我面前。“坐吧,挺累的。”我看清老太太拿着一叠南京旅游地图在卖。“你走时把小凳放墙角就行。”她咧着少牙的嘴对我笑笑。我这才明白原来她是把自己歇脚用的小凳子让给我坐了。我说了声“谢谢”便坐了下去。此刻,在我心头油然升起一种感觉:自己走累了,正在一处小憩……
  游玩南京,夫子庙不能不去。还没进夫子庙,我们就被琳琅满目的小商品吸引住,不知不觉沿着货摊逛起来。我身后的一位老太太,突然朝我轻轻嘀咕了一句。大概又是拉我们住店的,我装作没听见。紧随身后的她拉我一把,我无奈地转身。“错了,夫子庙往这儿走,不是那儿!”老太太一脸无奈,我知道这是我不理睬她造成的。原来,她先前见我在问路,后来发现走错了,赶快跟来提醒我们。瞬间,老太太本不悦耳的南京话一下动听起来,我为自己的误解而惭愧。
  不过,别以为南京老太太个个慈眉善目。逛中华路时,我和同伴沿着非机动车道边走边聊。突闻一声大喝:“回去!”猛抬头,前方一位手挥小红旗的老太太正冲着我们怒目圆睁。我这才发觉,无数自行车早已把我们困得四处无路可行。好不容易“逃”至人行道上,仍惊魂未定。南京老太太竟如此厉害,倒也出乎我们的意料之外;但如没她那一声“棒喝”,恐怕我们的南京之行多少要带点遗憾了。
  其实,南京何止是老太太热情,那卖菜的农夫、骑车的路人、读书的孩童,对问路都有求必应且回答详尽,让习惯了冷漠的我们简直受宠若惊。心想,我们这儿要多一点南京人的热情与和善该有多好!
(原载于《老年世界》2003年第1期)   

也是一道风景线。

黄成兴 发表于 2022-9-20 19:56
也是一道风景线。

外地人来申城,问路多半找年长者。

让座,指路,提醒人,这些微不足道的小事儿够成了一座城市的品格。

宋宝安 发表于 2022-9-21 08:39
让座,指路,提醒人,这些微不足道的小事儿够成了一座城市的品格。

承蒙宝安兄美评,遂使小文有了高度。
    在下惟愿小文能够经得起时间的考验。

颜逸卿 发表于 2022-9-21 11:08
承蒙宝安兄美评,遂使小文有了高度。
    在下惟愿小文能够经得起时间的考验。

还是好人多,
出行感悟说。
文章有出彩,
小文也是歌。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 03:44 , Processed in 0.033746 second(s), 13 queries .