名山家园

请使用中文注册
搜索

老连队的陈年旧事

老连队的陈年旧事
姜永年
杨广武与罗指导员
   罗指导员(罗胜金)工作能力很强,人称“细”罗。有一件小事,足见他办事缜密和有心眼。
   那一年,各农业连队都忙于秋收。考虑要送团部机关和本连自需,连党支部决定,今年的柴禾,不允许别的连人来连队拉豆秸,连里领导也不批条。
   杨广武被分配负责看管X号地。这一天从老团部方向来了一辆马车。到地里后,这人见一堆堆的豆秸,即准备舞动铁叉往车上装。杨广武一见急了:“哎哎,你不能装,这是我们连职工的柴禾。”“哦,我年年都到你们连拉柴禾的,你们连干部都知道,我和你们罗指导员很熟,他同意的。”“对不起,连里刚跟我们交代过,由于柴禾一部分要给团里机关,剩下的自己职工都还不够。所以,连领导决定今年一律不批条,不准外连拉。没办法,很抱歉!”“啊呀,肯定没问题的。老罗知道是我来拉,肯定同意的。”“实在没办法,没有领导发话或批条,咱小老百姓实在担待不起责任。”俩人各持自己的观点辩论着、僵持着。
   说也巧,罗指导员此刻回来路过这块地。拉柴人一见罗胜金,如见救星,赶忙喊:“老罗啊,家里实在是没柴禾了,我急得要命,就赶紧赶车来了。可你们这位小同志死活不让拉啊,我说我跟你们罗指导员很熟,我们是好朋友,也不行!”罗指导员听完后,沉思了一会儿,慢慢温和地对他说:“是这样的。今年呢,因给团里送的柴火多了一些,本连职工就不够了,所以党支部决定,一律不准外连人拉。”说完,对老熟人无奈、歉意地笑了笑。过会儿,罗又略朝杨广武脸的方向,抛下一句:“杨广武,看着办吧。”就走了。
   杨广武见老罗走远一点了,立即转身对症在那里不知所措的罗的好友说:“老罗同意了!你装车吧!”那好友一脸惊诧,半天没回过神来:“老罗没说同意啊?”“哎,你没听他说让我看着办吗?这就是说,他是领导不好说,就把权利交给我由我来处理,我让你装也行,不让你装也行,现在我让你装,做个好人!”装车人听完后一脸惊诧,一会儿又万分感谢……杨广武也帮他一起干,很快就装满了一车,朋友于是高兴地赶着车走了。
   几天后的晚上,杨广武没事儿又到罗指导员那儿去聊天,把他如何理解指导员的处境和说这番话的用意以及他又是如何处理这件事的经过,绘声绘色地在老罗面前叙述了一番。
   杨回到宿舍后,又给我将此事复述了一遍,兴奋的心情溢于言表,并说:“老罗听完我说后,马上高兴地笑了,说你小子脑子够用,理解正确!”
  “哈哈😄……”杨广武嘴都快笑歪了!

(杨广武,北京知青。1968年6月下乡到名山农场面粉厂,后调到十四连,曾在武装分队二排、三排、马号和学校老师等岗位上工作。杨性格活泼,爱谈论各种新鲜事儿,为人真诚热心。)

崔佐臣给罗胜金打电话
   崔:老罗啊,团里调令都来啦,你啥时候过来啊,咱俩好交
接班。
   罗:我在养鸡场呆的挺好的,适应了!不想去,十四连太大了,人又多,不好管理啊!(笑笑)
   崔:你快过来吧。十四连是你的老根据地,你啥都熟,能力又强。我也太累了,想换个地儿……说好了,快过来啊!
   罗:(不语,但发出一点开心的笑声)
(崔佐臣,由部队转业来连队,先担任会计工作。我们1969年到连队后,他已是副指导员。1969年下半年,团里组建组装连队,崔任党支部书记、政治指导员。1972年上半年,因老连长调团里工作,团里将他与罗胜金对调去养鸡场工作。崔为人正派,工作勤勉,我曾在他的热情关心和提议下顺利调到渴望的武装排工作。)

罗胜金指导员原在名山农场二队任党支部书记和孙守秀队长搭档领导工作。罗工作细致,考虑问题全面透彻被群众称为“细罗”。后调养鸡场工作。
   1972年,因老连长要调团后勤处任副处长,团里考虑十四连必须要有一个各方面能力都很强的人来领导工作,便又将罗胜金调回十四连任党支部书记、指导员。
   罗指导员工作能力很强,对十四连工作很熟悉,深得群众信任,属于内行,因此年年连里重要的大会战,比如春播、夏锄、麦收、秋收等,在党支部里,他都一致被推举为领导小组的组长。罗指导员不负众望,发挥领导班子的先锋指挥作用和带领全连职工英勇奋战,取得了一个又一个的胜利。特别是1974年的麦收,更是受到了团里的表扬和高度评价!那一年,团里盛传要提拔罗当副政委,后又传要提拔当副团长。我曾问连长陈文义:这事儿是真的吗?连长肯定地表示:是真的。但遗憾的是,最终这件事没有结果。
   兵团体制解散后,罗指导员任农场干部科科长。以后又调管局农机校任校长,应该说这和他的文化水平及能力相符,和农场场长、兵团的团长也平级了。
   一九九几年时,沈惠钟和战友们回访名山还见到了他并一起合了影。
未命名_副本 - 副本.jpg

未命名_副本_副本111 - 副本.jpg
左:罗胜金和孙守秀

二00几年,据说罗因为治病,还来过一次上海。
   我自1976年初按政策回湖北至2007年内退回沪后,再未见过罗指导员。实为一大遗憾!
   回想曾在他身边工作过一段时间,受他的一些教益,还是很有收获的。
   罗指导员是一位有一定文化水平和修养,对连队各方面工作都了解并能掌控的领导,且平易近人爱惜人才,连里大部分人特别是有一定能耐的知青特别爱和罗liao天谈心事,以此求得进步。
  后来听说罗指导员因糖尿病及并发症不幸去世了。
  德才兼备、能力出众,让我们欢喜并拥护的罗指导员,您留下的智慧和卓越的工作方法将长久地留存在我们的脑海里。我们会常常想念您!永远怀念您!

二0二二年九月二十九日

永年能讲老多十四连的故事,不仅仅是他的记忆力好和观察能力强,更是这些老领导老同事们的办事为人给小青年们的无形的教诲太深刻了。

连队的往事,一幕一幕,仿佛就在昨天。

老土豆 发表于 2022-9-30 04:58
永年能讲老多十四连的故事,不仅仅是他的记忆力好和观察能力强,更是这些老领导老同事们的办事为人给小 ...

谢谢窦老师辛苦修改整理拙文,使之更规范和好看一些。窦老师对每一位作者都给予了真诚的关心和帮助,家园网越办越兴旺!感谢窦老师多年来辛苦的付出!祝您开心幸福每一天!

罗指导员这么有能耐有水平,给女儿们起名字倒是特简单。从大到小为:罗大平、罗二平、罗三平、罗四平,只有最小女儿叫罗艳萍。我见过他大女儿,那是一天中午,她骑自行车来找她爸,俩人在连部门口简单说了几句话后大平就走了。罗大平身材修长,和她爸差不多高,皮肤白皙,脸庞俊秀。

在十四连当文书期间,我这个吹不响军号的人,竟也意外当了一段时间的“司号员”。那是一九七四年麦收某一天的下午,罗指导员突然走来跟我说:小杨不在,你代替他每天吹起床号和上班号。我说我不会吹啊。指导员说,不是让你吹,你不是会拉二胡吗?你对着扩音机的话筒拉二胡,声音不就传出去了吗?“哦,对!”我于是每天早晨和上班前便(在他屋里)对着扩音机的话筒拉“号”了。由于在屋里自己听不到或听不好,我便问上班的人:我拉“号”,你们听到了吗?他们一致回答:能听到,可响了,声音还挺好听!后来,我又听到刘金山在跟别人说:姜永年用二胡拉“号”,乖乖,声音传得老远啊,三马架(大队)的人都听到了,他们说你们十四连的司号员不简单啊,号吹得这么响传得这么远还好听,有颤音,一口气真长啊!我听完,不禁心里乐开了花!这哪是我气长啊!我是用二胡拉出来的呀!哈哈!这也算是我为麦收又尽了一份力!

宋宝安 发表于 2022-10-2 06:42
连队的往事,一幕一幕,仿佛就在昨天。

感谢宝安兄热情跟帖分享!是啊,十四连有许许多多有趣儿有意义的动人故事,暖人心头,催人奋进,也使人更年轻!

岁月如歌多情怀,
往事难忘笑清白。
回味曾经老故事,
举杯相助还能来。

张博览 发表于 2022-10-2 20:24
岁月如歌多情怀,
往事难忘笑清白。
回味曾经老故事,

谢谢博览兄热情赋诗拙文。抒发总结得很好!愿我们老来依然有青春活力,努力过好开心幸福的每一天!谢谢!

喜欢看姜永年写的文章,语言生动描写细致,好像当面聊天一样

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 19:24 , Processed in 0.029530 second(s), 16 queries .