名山家园

请使用中文注册
搜索

平视经典之“未知生焉知死”

季路问事鬼神。子曰:‘未能事人,焉能事鬼?’‘敢问死。’曰:‘未知生,焉知死?’”(《论语·先进》)

这是非常有名的一段,不过,据我看来,这是孔子在敷衍他的弟子子路而已,他的回答毫无诚意。

现在网上能查到的都是对原文的解释,从来没有人质疑孔子的回答,甚至有些人说显示了孔子的人本主义思想云云。

为什么我说他的回答毫无诚意,因为没有人能够说出“我已知生,请告知死”,所谓“知生”是一个没有终究答案的事情,它不像一道几何题的证明,在做完之后,可以
批上,Q.E.D.证明完毕。因此,按照孔子的这个答复,不会有人再提出死亡的问题。

再者,“知生”是否是“知死”的必要条件?当然不是。古今中外(中国略少),研究“知死”(灵魂)的人很多,没有人敢说自己已经“知生”的,不过,也没人认为一定要先“知生”,再“知死”。显然,他们都不在乎孔圣人的话。

那么,死亡问题真的无关紧要吗?

当然不是,有没有死后世界,这关乎到哲学的基本问题:思维与存在的关系问题。

中国传统文化恰恰因为没有能够回答/研究这个问题而显得不够那么专业(即有人认为中国古代没有哲学家,只有思想家)。

此外,从实用的角度讲,探索死亡问题对于人生有没有意义?

唐山大地震时,很多人都有过濒死体验,据研究者表示,他们收集到81例这样的案例,追踪访问使他们明白,所有有过濒死体验的人,在其后的生活都与以前有很大
不同,主要是解除了死亡焦虑,心态改变,过得都很从容。

以此推之,知死,可助知生。

最后一个问题,孔子相信有鬼神吗?

我想他是相信的,因为如果没有鬼神,祭祀将失去八成以上的意义。也许有人会说,祭祀是祭祀先人。这倒没错,但如果没有鬼神,不必上祭祀品,因为那只是纪念。

子不语怪力乱神,孔子对鬼神敬而远之,大约是他对此没有足够的了解。

然则按照孔子自己的话:知之为知之,不知为不知,是知也。

信与不信谁知晓?
人生经历有缥缈。
鬼神敬畏存史记,
文化底蕴不可少。

好多年前,读过王蒙写的一篇小小说,大意如下:

从小跟父亲学拳,但父亲只教了我一趟拳,当我把这趟拳练熟以后,请父亲再教我一趟时,父亲却说:“那拳你打熟练了吗?不需要再打了吗?”
于是,我惭愧地承认,还需要打。
后来,父亲给了我一本书,当我读完以后,请他再给我一本书读时,父亲严肃地问我:“那书你读完了?读透了吗?不需要继续读了吗?”
于是,我惭愧地承认,还需要继续读,因为可能还没有读透。

这篇小说读到这里,我们对那位父亲并不见得会有反感,可能还会觉得他很深刻。但请继续看下去。

后来,当我吃一道菜,听一首歌,穿一身衣服,玩一种游戏时,父亲都是这样讲。
于是,我活了大半辈子,只会打一趟拳,读过一本书,吃过一道菜,听过一首歌,穿过一身衣服,玩过一种游戏。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-7 22:43 , Processed in 0.023444 second(s), 13 queries .