名山家园

请使用中文注册
搜索

父亲的担当

父亲的担当
陆秀娟

父亲个子不高,长相一般,放在人堆里真的不起眼。但父亲的男子汉气概,却让母亲很服气。
   父母结婚后,跟爷爷奶奶住在萝北县城里,父亲在名山木材厂上班,平时很少回家。母亲因为有文化,又能干,在街道上担任点职务,平时样样工作走在头里。大跃进时,母亲正怀孕姐姐。街道上组织人员修水利,天天有人来招呼母亲去参加劳动。母亲又不好说不去。挖土还好些,要从沟底把土扬上岸去可不是容易的事。沟越挖越深,扬土也越来越难。母亲每天回到家累得腰酸肚子痛。一天,父亲从单位回家,听奶奶说起这些,急了,来到工地,当着众人的面冲母亲大发脾气:“你自己什么身板不知道吗?你不要命孩子也不要了吗?给我回家!以后不许再干这活!”母亲跟在父亲后边溜溜地回了家。那之后,街道上再没人来动员母亲参加劳动。

1968年,母亲挨斗,天天晚上背语录,写认罪书,半宿半夜地不能睡觉。父亲就陪她到半夜,劝慰她:“事摊上了,哭有什么用?该吃饭吃饭,该睡觉睡觉。”母亲曾说:“我真没想到你爸会是这个态度。我原以为她会生气骂我。”

运动最激烈时,有人提议要去抄我母亲的家。父亲不知从哪得到消息,放出风去:“都给我听好了!你们要批斗谁我管不着,要抄家先好好惦量惦量!这个家姓陆不姓孙!我可是响当当的贫下中农!”并扬言:“我把斧头磨快快儿的等着,我看谁敢来抄我的家!”

抄家动议不了了之,那些人不知是怕父亲的斧子呢,还是贫下中农这块牌子救了驾!我很为父亲叫好。别看父亲平时不声不响,关键时刻真有男子汉的担当!

2009年,黑龙江省下发文件,将家属工纳入基本养老保险范畴,当年参加家属委员会劳动的人员纷纷报名,审批后要交一笔钱(多者近二万,少则一万左右)。当年的那些家属工已经七八十岁,大多身体不好,自己能拿出钱还好,手里没有积蓄的,儿女有的会持反对态度。我听到消息后,回家问父母怎么打算?母亲说,她已经交完钱了。我当时很惊讶:“我咋不知道?”父亲一句话把我噎回来:“为啥得让你知道?你掏钱哪?”钱交上去,随后办理了退休手续,母亲从此就是有工资的人了。以后,每每聊到花钱的事,母亲理直气壮:“我自己有工资,我自己的钱够花了!我没花你们的钱!”腰杆一下子硬了许多。我知道,这底气是父亲给的。

其实,一个男人,不一定要高官巨富,但一定要有担当。一个普通的老百姓一样可以给家人安全感,就像我的父亲!

文章把一个有担当、刚直不阿的父亲描写得活灵活现生动有情,读来让人感动!陆秀娟写得好多文章都生动耐读。祝你经常有好文章发表,让大家欣赏学习。

姜永年 发表于 2022-11-2 16:07
文章把一个有担当、刚直不阿的父亲描写得活灵活现生动有情,读来让人感动!陆秀娟写得好多文章都生动耐读。 ...

谢谢您阅读并留言!
我父母去世,发现好多事逐渐忘却,再想弄明白却没人可问了。于是想趁还能记起,写下来,是对父母的怀念,也是对过去生活的纪念。
谢谢您的鼓励!

每遇大事,一家人的顶梁柱必须硬气起来,陆大哥就是这样的男人。
硬气源自对亲人的挚爱,源自自身清白、源自对世道的洞悉。

陆大哥,好样的!

文章中的父亲让我想起这几天在微信上看到的一位父亲,一个个子不高,显得有些文弱。开车从被封闭的小区出来,被拦住,他下车,右手持刀,对拦住他的人比划着说:“这么大的孩子,没奶粉了,我得给他买奶粉。”
无人敢拦,他成功了。
后续情况,已经断食两天的孩子得救了,父亲被警察抓住,但考虑到情况特殊,只对他罚款100元,免去拘留处分。
值得一提的是,事后警察送来两袋奶粉。

老土豆 发表于 2022-11-4 09:17
每遇大事,一家人的顶梁柱必须硬气起来,陆大哥就是这样的男人。
硬气源自对亲人的挚爱,源自自身清白、 ...

谢谢窦教授阅读评论!
是的!男人是顶梁柱,一个家如果男人立不住,这个家注定是可悲的。
幸运的是,我父亲立住了!

韩荣杰 发表于 2022-11-4 10:26
文章中的父亲让我想起这几天在微信上看到的一位父亲,一个个子不高,显得有些文弱。开车从被封闭的小区出来 ...

谢谢韩荣杰老师阅读并留言。
都说女人为母则刚,其实,一个男人,当了父亲,身上的责任就重了,必须刚强。否则,老婆孩子靠谁呢?
您提到的这位父亲,外表文弱,实则坚强。点赞!

一点一滴,一言一行,描摹父亲男子汉的骨气与担当,有这样的担当,家才有温暖与安全。涓涓好文采。

黄成兴 发表于 2022-11-4 19:17
一点一滴,一言一行,描摹父亲男子汉的骨气与担当,有这样的担当,家才有温暖与安全。涓涓好文采。

谢谢黄成兴老师阅读点评。
好文采可不敢当!还要向您学习呢!

好文章!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-7 15:54 , Processed in 0.023514 second(s), 13 queries .