名山家园

请使用中文注册
搜索

逼自己与时俱进

逼自己与时俱进

陆秀娟

我们常常从报刊杂志、电脑电视上看到听到“与时俱进”这个词,可能您也和我一样,更多的时候,把它当作一句口号,听过看过就算了。可是,在不知不觉中,我们经历的一些事告诉我们,这还真不是口号,我们还真得与时俱进。
我一直在学校工作,用电脑算是比较早,会五笔打字,会制作表格,玩QQ,有博客,自以为不算落伍。可是在经历一些事之后,我发现,自己真的落伍了,跟不上这个时代的发展了。
    就说出门找路吧。过去老辈人常说“鼻子下面有张嘴”,走到哪靠嘴问路。现在的年轻人可不这么做了,步行,拿个手机,输入导航,去过没去过的地方,全不在话下;出远门,网上购票,到自动取票机上去取票,不用排长队,不用跟售票员周旋。这一切,我不会,也没想过要学会,毕竟不常出门嘛。
2017年,我陪老父去了趟省农垦总医院看病,在经历了挂号、交费、拍片、取片一些事后,发现自己又跟不上形势了。
    从前,排着长队,到窗口递上钱,换回所需单子,算完成任务。现在不行,交费时要先取个小号,然后等号,再去指定窗口交费。小号到哪取?怎么取?转悠半天,经人指点,才明白在一个机器上点一下,机器吐出一个小票。上写号码,并注明排在你前边的有多少人。然后就等着喊到你的号吧。
    去做CT时,要先交上单子,去候诊厅坐等叫号,听广播里喊名字,并指明去几号诊室,才能去拍片。最绝的是取片,根本没人把片子递到你手里。你需自己拿着装片子的袋儿,袋上有条型码,拿到机器上去扫一下,然后,机器会自动地,逐张打印出文字报告,所拍片子。
    哎哟!什么时候变成这样子了?怎么我什么都不知道?什么都不会?从前学的那点文化,不够用啊。
电视上电脑上微信上,不时地报道无人售货商店,无人驾驶汽车,智能机器人,总以为离我们很遥远,我们大可不必在意。顶多是别人先进,我们落后一点,别人时尚,我们保守一点,总不至于影响我们的生活吧。现在看来,真不是那么回事。一场疫情,不但给人类的生命健康带来危险,也给人们生活带来诸多不便。行行色色的健康码,行程码,场所码,闹得你无所适从。黑龙江的健康码坐不了义乌的公交车,义乌的健康码到了威海出不了火车站。就算你坐在家里不出门,会团购与不会团购,对生活的影响立见高下。
    赶上这个时代,时时在变,样样都在变,一不留神,我们就落伍了,就不会生活了。去银行不会取钱,去商店不会买东西,出门不会买票,说不定哪天,我们回家不会开自己的家门了。
    不是我不明白,这世界变化太快!
    唉!生活在这个时代,我们得逼着自己与时俱进哪!

与时俱进知宝贵,
科技发展得敬畏。
如今不会使手机,
不晓生活咋进退。

张博览 发表于 2022-11-6 19:35
与时俱进知宝贵,
科技发展得敬畏。
如今不会使手机,

是啊!现在好像离开手机不行了!
我被动地学习,由现金支付改为微信或支付宝付款,出门先查地图,已经做了很多改变,可还是觉得跟不上时代。

阅读涓涓的文章有感:逼着自己与时俱进,做一个与时代同步的老人,真的很重要。出行网上购票,打网约车、自驾导航,看病预约挂号,网上购物、出行必须的健康码等,不可能依靠子女或其他人,只能自己去做,不然就真的落伍了,被时代抛弃,寸步难行。一旦掌握了这些,就会觉得生活非常便利,有享受时代进步的幸福感。以前出门:“身、手、钥、钱”,现在出门只带手机就行了,手机里有钱、有身份证,进小区“刷脸”,进家门“刷指纹”。社会在进步,我们的国家变得越来越好了,我们赶上了好时代。

与时俱进,难在改变习惯。有多难?可能有易有难吧。唯有逼自己与时俱进,才能尽量跟上时代步伐。

邢军 发表于 2022-11-7 09:42
阅读涓涓的文章有感:逼着自己与时俱进,做一个与时代同步的老人,真的很重要。出行网上购票,打网约车 ...

邢军做得挺好!能跟上时代的步伐。我都是被动地学,而且是很不情愿地不得不学。甲手机付款才是这几个月的事,出门想不起来用导航,我儿子气得埋怨我“固执”!
唉!我是被逼着“与时俱进”呀!

科技在大发展,每个人都得跟上时代的步伐,叫与时俱进。最简单的是去医院看病,会不会手机和网上操作,结果就是不一样。如果还是老黄历,也许一天也看不上病,还搞的你一头雾水,在医院乱撞头。与时俱进真的不是想不想的问题。

姜永年 发表于 2022-11-7 10:34
与时俱进,难在改变习惯。有多难?可能有易有难吧。唯有逼自己与时俱进,才能尽量跟上时代步伐。

您说得很对呢!
如果不被逼或是自己逼自己,旧的习惯很难改变。
难易取决于自己的态度。
赶上这个时代,不得不变哪!主动学,学得容易,心情也好一些。那就主动点学吧!

许国庆 发表于 2022-11-7 20:30
科技在大发展,每个人都得跟上时代的步伐,叫与时俱进。最简单的是去医院看病,会不会手机和网上操作 ...

是呢!不与时俱进直接影响生活,偷懒不得呀!我第一次感觉自己落伍了就是在医院。因为不常进医院,思维还停留在多年前,结果发现自己什么也不会。有了微信之后,更是紧赶慢赶,一个疏忽就被这突飞猛进的时代步伐给落老远啊!

其实变化总的方向是让生活变得越来越方便,所以在可能的情况下,尽量适应新的变化,做到与时俱进,才能享受科技进步给我们带来的便利。
对我来说,影响比较大的有这样几个方面,一个是电子书:最早出差时,会从家里带几本书,在路上和酒店里看,但这样一来,行李就会加重不少。后来过渡到在机场买几本文学杂志,时间长了,家里杂志积攒了几百本,占地方,又不太舍得卖废品。

后来出现了电子书,一下解决了出差带书的问题,出差时,只要带上两个电子书,一个六寸,在飞机或者机场看;一个十寸,在酒店看。
再后来,电子书能够朗读出来,尽管早期的合成语音效果不是很好,但那时我已经很满足了。因为可以边玩游戏,边听书,不会再觉得玩游戏是浪费生命了。

另外一个影响是微信,微信使得信息来源一下扩大了N多倍,不再依赖电视和门户网站。

还有一个是网上购物,第一次网上购物的感觉是,钱真值钱。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-8 03:51 , Processed in 0.039913 second(s), 13 queries .