名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

元宵节猜灯谜

谜面4:“砍伐森林水必流失” 猜字一
谜底:梳

家芸老师猜对了,点赞!
  此谜指出了砍伐森林所造成的危害,本身具有积极的宣传意义。从谜路上理解起来,却又是一则绝好的“回互其辞”佳构。谜中运用增损之法,“砍伐”掉“森林”中的“林”,留下一“木”字;再使“流”字中失去“三点水”,得到“流”字右边,与“木”字旁组合,遂成“梳”字。此谜增损有法,离合得体,运思独到。

喜欢看国荣老师的精彩点评,受益匪浅。很长时间没有动脑筋了,有点生锈的感觉。谢谢国荣老师出的灯谜,让我们动动脑子,推迟患老年痴呆症的时间。祝国荣老师元宵节快乐!

2、珏
     5、晏

云淡风清 发表于 2023-2-5 16:54
喜欢看国荣老师的精彩点评,受益匪浅。很长时间没有动脑筋了,有点生锈的感觉。谢谢国荣老师出的灯谜,让我 ...

又见王国荣老师的元宵节猜灯谜,特别高兴。闹元宵猜灯谜,
有趣味、竞相答谜的热闹气氛,既增添了节日愉悦欢乐,
又收获知识。谢谢王国荣老师!

5、一

2、域

芬兰姐,我感觉应该是域字。我只考虑了玉字,繁体字的国里面是或。

2故国也可以理解为原来那个国,老国字是繁体字。

谜面:2  “异地犹存故国心”  猜字一
谜底: 域

胡芬兰猜对了,点赞!
  “异地犹存故国心”。作者自拟七言句作谜面,旨在讴歌海外赤子一片拳拳爱国之情。笔墨简炼,寓意深刻。此谜扣合底字,兼用“会意”、“离合”二法。“异地”原指异国他乡,这里会意作与“地”字义同形异的“土”。“故国心”系别解暗示(繁体字)“國”的中心“或”。此中一个“故”字极显锤炼功夫,造句成自然,扣字运匠心,巧不可阶。“犹存”二字并非闲设,却作正面会意,关联前后,一以贯之,恰拢成底字“域”。全谜构思别致而技法老到,妙语双关使岐义添趣。

谢谢国荣老师的精彩讲解,这个迷面的故字独居匠心,我猜的时候,没注意这个故字,只围绕玉字打转,看了芬兰姐的谜底,顿时大悟,故国心是繁体字的国心,是或字。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-29 11:40 , Processed in 0.024935 second(s), 10 queries .