名山家园

请使用中文注册
搜索

一张老照片

一张老照片
赵宝起

表姐用微信给我发来一张老照片,使我想起了上小学时的小伙伴儿们。
  这张老照片是五十八年前照的,实在是太老了。望着照片上的人,有好几个都认不出来了。我发微信问表姐,那是多前儿照的?表姐提示我说:那是咱们小学毕业时照的。表姐和我也是同班同学,经她一说似乎想起来了。我说不对啊,记得那时咱们班一共才10位同学,6个女生,4个男生。怎么多出来一个男生呢?表姐说你再仔细看看,那不是咱们的班主任卢老师吗!噢!我恍然大悟。心里想,真是人老眼花了,连同学、老师都分不清了。望着照片上的人,我挨个回忆着。想起了那儿时的光景。
   首先是班里四个男同学,到现在还剩下三个人,其中一个姓田的那个同学早早的走了。听人说他是个“童子”的命,还说“童子”是不能结婚的。印象中姓田的同学非常爱看书,所以那时觉得他懂得比我们多。有时,他开玩笑跟我们说,“将来咱们长大了,每个人都要娶个媳妇,都要结婚找女人。” “是吗?”那时我们都瞪大了眼睛,用将信将疑目光的目光看着他!“不信拉倒,等长大了你们就知道了。”每次他总是自信地说。随着年令的增长,还真让他说着了,长大了的我们一个个果然都结婚了。可是姓田的同学却没能结婚,听说家里都准备给他办喜事结婚了,可是他却走了,我们都觉得怪怪的,是命、是运,还是如人们所说的“童子”?
   对我印象深刻的是班里姓于的男同学。他们共有兄弟四个,他父母给他们起的名字很有学问,哥四个的大名里分别是文、武、齐、全四个字,而有意的是他们的小名,父母分别给他们哥四个找的是骡,马,驴,猪四种动物名称,是不是很滑稽很可笑。老三和我们是同学,他别无选择的挨到第三个字“驴”,所以平时我们都直呼他“三驴子”,刚上小学时,他不愿意我们这样叫他,可我们偏直呼“三驴子、三驴子……”渐渐的习惯了,就习以为常,到现在我还记忆犹新。
  走的最近接触最多的,是那位姓杜的男同学,他比我大一岁,我喜欢称他“老杜”。我俩一起上的中学,在同一学校并在一个班里,之后又一起下乡分在一个团里。
   考上中学后,每天去上学的路很远,有20多里地。老杜个子高,每天骑自行车驮着我,有时骑车时他憋不住放了个屁,我在他后面坐“二等”干受着,有时就从后面拍打他,他却风趣的说这是在唱歌!有从后面唱歌的吗?我说。他听了咯咯一笑。还有一次上学的路上,不小心他骑车摔了一跤,结果他胳膊摔坏了,这下没法骑车了,只能和学校联系,住在了传达室,我俩就算住校了。老杜的伤好长时间才长好。那时我俩从家里带够吃几天的干粮,在学校教工食堂給加加热,有时也买点吃。
   六个女生中,一个姓马的同学印象最深,因为她上初中也和我在一个中学一个班里,后来农场有了中学,她又调回农场了,没多久就和几个同学一起下乡去了内蒙古插队,多年后我们才见面。
   小的时候还没有电视,连半导体都是稀罕物,家里有个收音机就不错了。唯一的娱乐就是看露天电影了,每次放映电影,大家就跟过节似的,尤其是小孩们更是高兴极了。早早的拿着小板櫈去占座,找个好位置。我们那时思想都很单纯,傻的很,有本小人书看,也是快乐的,几个同学相互传借着看。
   现在回想起来那是非常遥远的事情了。少年时光是人生最美好的,我想念那时的小伙伴们。

2023年3月31日于塘沽西部新城

小人书时代,快六十年前的事,宝起还记得真真地。

看了感到很亲切。

‘第一是创作的素材,多来自记忆,老同学记忆真好。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-3 12:15 , Processed in 0.032450 second(s), 13 queries .