名山家园

请使用中文注册
搜索

父亲像块砖

父亲像一块砖
陆秀娟
    1972年前后,父亲在名山农场面粉厂工作。一天,面粉厂的一位领导找到父亲说,农场医院的马车坏了,想找人帮忙修理一下,厂里决定派父亲去。父亲二话没说就去了医院。

来到医院之后被告知,是马车的车轮坏了,新的车轮已经买来,只需换上就行。父亲立马动手,拆卸旧车轮。可是,拧了几下,螺帽纹丝不动,左看右看,不像是锈住了,再拧还是不行。父亲对着车轮琢磨半垧,忽然若有所悟,伸手拿来扳子,扣住螺帽,反方向拧了几下,螺丝果然松动。接下来的活就不难了,三下五除二,拆旧换新,一会儿工夫,车轮换好了。

医院的领导这才说:“老陆师傅,你可帮我们解决个大问题,你之前来过两位师傅,结果都说修不了。”

这之后,父亲被一纸调令调到医院。在医院的主要活计是赶马车。那时,机动车辆还很少,马车是最常用到的运输车辆,所以,父亲的工作很忙。小时候,看着父亲坐在马车上,手执大鞭,威风凛凛地大喝一声“驾!”车轮起动,那马随着父亲的“喔喔!”“越越!”“稍稍!”“吁——”一声声口令右转左转后退停止,觉得父亲太厉害了!

后来,父亲也赶过牛车,也喂过马、牛。再后来,马车牛车都悄然退役。父亲先后被安排为门诊部烧炉子,到食堂做饭。烧炉子很辛苦,大冬天,早上三四点钟就要去上班。有一天,父亲去上班,刚出门,忽然发现北面的天空忽明忽暗,再一看,浓烟滚滚,伴有火光。原来是木材厂着火了,父亲立刻返身报告医院的指导员(我家隔壁)喊人救火,各单位听到消息的人都跑去救火了。那场大火着得让人心惊,真是我见过的最厉害的火灾了,许多木片都带着火飞上天空,我相信,当时见过的人都还记得。

父亲在食堂负责面案。他在食堂蒸馒头时什么样我没看见,但我见过他在家切馒头生坯,手起刀落,嚓嚓嚓嚓,一气呵成,那动作干净利索。大概是因为父亲刀下有准,每次单位杀猪卖肉,就由父亲来掌刀。这其实是个得罪人的活,谁都想挑可心的肉,这怎么可能!后来父亲说:“哪里是因为我手头准,别人都不想干,让我来干了呗。”

父亲一辈子老实厚道,有人说他像一块砖, 哪里需要哪里搬。他先后在生产队、木材厂、面粉厂、医院等单位干活,包括退休后开修车铺,干的是最辛苦的营生,做的是最底层的活计,但他始终是我心中最敬佩的人。

陆老师写父亲的小文,亲切、细腻,就好像老人家就在眼前干着活,修车、赶车、烧锅炉、做馒头、切猪肉......

早期的马车和大卡车两侧轮子上的螺栓的旋向是不一样的,右侧的螺栓是正常的旋向,即顺时针拧螺帽是上紧的;左侧的螺帽正好相反,顺时针拧螺帽是松开。家里的煤气罐或煤气管道开关也是反向的螺纹,目的是防止小孩子顺手拧着玩。
   解决了马车卸螺帽这样别人干不好的事,可见陆老师的父亲是聪明又善于观察生活的人。
   老实厚道、干一行钻研一行的人,更是放到哪里都会让人放心的人。   土豆敬佩这样的人。

老土豆 发表于 2023-6-11 18:44
陆老师写父亲的小文,亲切、细腻,就好像老人家就在眼前干着活,修车、赶车、烧锅炉、做馒头、切猪肉.... ...

谢谢窦教授关注阅读并留言!

老一辈勤劳肯干,父亲尤其能吃苦,印象中,家里过日子父亲没求过人,倒是经常帮别人。我因为经常看父亲干活,因而印象深刻。

谢谢您对我父亲的评价!
祝您快乐!

文章标题让我想起了雷锋叔叔:做一颗永不生锈的螺丝钉。至今仍然觉得自己还是一个孩子,每每对父辈们的家国情怀生发出无限敬仰。

毛佩莲 发表于 2023-6-14 21:00
文章标题让我想起了雷锋叔叔:做一颗永不生锈的螺丝钉。至今仍然觉得自己还是一个孩子,每每对父辈们的家国 ...

谢谢毛姐关注阅读!
父辈最值得我们敬佩的就是他们服从分配,以工作需要为重的精神。
问好!

时间有了一定的长度,空间有了一定的变动,人的命运就会发生变化。父母长辈的历史,我们不是特别了解,不是那么全面,但是他们命运中起伏跌荡的节点,总会留下印象,我们记忆中沉淀下来的生活细节,总会动人心怀。比如“父亲像一块砖”。

颜逸卿 发表于 2023-7-7 14:38
时间有了一定的长度,空间有了一定的变动,人的命运就会发生变化。父母长辈的历史,我们不是特别了解, ...

谢谢颜老师关注阅读小文!
您说的真好!是啊!这些生活中沉淀下来的细节,往往是最能打动我们的,因而是最难忘的。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 23:09 , Processed in 0.037997 second(s), 13 queries .