名山家园

请使用中文注册
搜索

读写(100) 重读古文

读写札记(100)
重读古文

提起重读古文,还是受人指点。我平时喜欢涂上几笔,写些小文。前不久自感写作水平下降,又找不到原因,遇恩师指出了我写作中的某些不足,嘱我可以从元、明、清朝代倒读古文,必会大有收获。
   我找出了书橱里所有的古文书籍,仔仔细细地阅读,那些凝炼而又繁杂的句子,本不是我喜欢的,但为了提高写作水平,我必须搞懂弄通,真是费了不少心思。
   渐渐地我有些喜欢古文了,因其文句精练而含义深广,更主要在古文作品中溶入了人间百态、世间万象。无论何时何地何故,读些精彩的古文,我想每个人都会有所收益的。在读到“躁极则昏、静极则明”时,我明白了自己写作退步的原因,是喧闹嘈杂的现代都市,对我的诱惑。虽一直庆幸自己还安于宁静,但有时周围的浮躁或多或少地影响着我,自感写作水平下降也是由于“躁昏”所致,故而在阅读古文后,深感“静明”的重要性。
   由于阅读古文后的一份意外收获,我又寻回了自己无意间丢失的一份宁静。学自己该学的东西,做自己该做的事情,交自己该交的知己。
   纷扰的世界,复杂的人群,对每个人都会有潜移默化的影响,我虽不能做到“世间本无事,庸人自扰之”,但能做到宽厚豁达,想来其结果一定不会坏。于是在遇到任何事情的时候,多替别人考虑考虑。
   翻着手中的古籍,悟一次重读古文的新感受。
        (原载于《湖州日报》2000年9月8日)   

读书还是要读经典。
而许多古文真是经典中的经典,读多少遍都不嫌多。
可惜我上学时没有古文可读,后来又没有时间,或者不如说没有耐心没有毅力去读古文,所以,至今文字文学方面缺少功底。
看来我也应多读读古文了。

读逸卿兄《重读古文》,不禁想起返城后自学考试古代汉语。由于中学学的就不怎么样,加上荒废这么多年,业余临时抱佛脚二三个月,就去考了,其中有一道词语解释:之子于归,我太庆幸了,因前二天翻古汉语字典偶见其解释,于是赶紧写上。这次自考我不知天高地厚报了二门:北大郭锡良等主编的上中下古代汉语和复旦大学朱东润和湖北大学分别主编的中国古代文学作品选(先秦至唐),最后得分:古代汉语66分,中国古代文学作品选(先秦至唐)80分,谢天谢地都过关了!要不是偶见字典对这词儿的解释和其他地方“耍”点小聪明,古代汉语真还危险!

恍谈往事,对比逸卿兄认真学习的态度,不禁惭愧!

涓涓 发表于 2023-7-13 18:35
读书还是要读经典。
而许多古文真是经典中的经典,读多少遍都不嫌多。
可惜我上学时没有古文可读,后来又 ...

大多数人都是藏书多,读书少。比如,在下虽拥有4个落地书橱,但真正捧读过的书不足一半,认真研读的书就更少了。
    说到读古文书籍,正如清代文学家张潮所言,读异书如对渊博友,读名人诗文如对风雅友,读圣贤经传如对谨饬友,读传奇小说如对滑稽友。
    现在想想,张潮所述亦不尽然。朋友会背叛你、伤害你,而书呢,在快乐中令你冷静,在痛苦中给你安慰。
    这时我才明白,今生今世,书之于我,恰似青春、朱夏、白秋、立冬之于四季,生、老、病、死之于生命。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-28 12:59 , Processed in 0.030778 second(s), 13 queries .