名山家园

请使用中文注册
搜索

世相(7) 掌 声

世相故事(7)
掌 声

那是一个阳光灿烂的日子,我站在三尺讲台前上历史课。我绘声绘色,抑扬顿挫的讲述,使学生们随我踏进了那遥远的古战场。
    突然,门被推开。一声“报告”,把我和全班惊醒。我望着这个年级里颇有点名气的差生王强,恼怒的目光足足盯了他五秒钟,直到他把头低了下来,才继续我的讲课。一台好戏被一声不协调的声音搅了一下,我的心情也不那么晴朗了。直到大家做练习的时候我才找他算账。
     “为什么迟到?”我声色俱厉。
     “我,我回家拿练习本了。”
     “练习本呢?”他开始上上下下摸口袋。
     “丢了,对不对?”我冷笑一声。他的手停止了动作。
     “你家离学校步行只要10分钟,而中午吃饭连休息有一个半小时,迟到又作何解释?”
     “我,我后来后来又要大便,又上了厕所。”
     “你上几次厕所要这么久,拉肚子吗?”
    全班人忍不住笑了起来。他的汗渗了出来,手却抓起了头皮。我知道他又要开始编谎了。
    我上上下下打量着他;蓬头垢面,满身尘土,一只脏手臂上隐约有些红肿。
     “说!和谁打架了?”我继续问。他的头抬了抬又低垂下来,不作声。
     “为什么总喜欢打架?为什么改不了?”我喉咙响了起来,他仍不吱声。
     “你只有老实讲清楚,在我这儿说谎和抵赖是没有用的!”我看他有点儿像哭的样子,口气稍稍缓和一些。
    他的眼睛眨了好一会儿,终于说出了打架的经过。事情很简单,他走在路上,有个骑车人摔倒了,车子碰在他身上,他就拔出拳头
    下了课,我把他请到了办公室。苦口婆心晓之以理,再令他写检查。这一套程序之后,我疲惫地斜在椅子上,苦恼地想起了某位教育家的名言:教育不是万能的!唉,这个王强能变好么?
    放学后,当我走出校门的时候,迎面被一位老婆婆拦住了。老人指着一本练习本上的名字,讲起了我怎么也没料到的故事。
    中午,她和老伴一前一后走在路上,她老伴被一辆斜穿而过的自行车撞倒在地,那人见路上人少,就准备逃跑,被后面一个学生看到了,赶紧追了上去,然后又打电话叫来了救护车,帮着把受伤的老人送到了医院。她问那学生是哪个学校的叫什么名字,学生不肯说,是地上的一本练习本让她找到这儿的,我的心开始不平静了。
    次日一早,我在校门口等到王强。“做了好事,为什么要隐瞒,还要扯谎呢?”
    他愣了好一会儿,才喃喃地说:“我就是讲了,你和同学也不会相信我的。我在大家眼里一直是个坏学生,我讲做了坏事你才会相信呢!”
    听了他的这一番话,我足足愣了五六分钟,各种滋味涌上心头。随后,我牵着他的手,走进了教室。面对50双眼睛,我第一次表扬了王强。
    雷鸣般的掌声从50双手中飞了出来。王强的脸涨得通红,而我的双眼早已湿润。
    20年后,我在一次聚会上见到功成名就的王强时。他动情而深沉地说:“当我以后获得无数掌声的时候,我的耳边总会想起那属于我的第一次掌声。”
(原载于《教师报》2000年11月15日)   

注:原文缺失,补发交流。

颜老师的《掌声》很感人,我想,王强成年后的功成名就,和他小时候老师给予良好的教育有关,这五十个同学的掌声,在他耳旁响了几十年,鞭策他、激励他,一步步走向成功。小时候一个好老师的言行能影响孩子一辈子,所以王强遇到这样的老师真幸运。

夏明珍 发表于 2023-8-3 17:56
颜老师的《掌声》很感人,我想,王强成年后的功成名就,和他小时候老师给予良好的教育有关,这五十个同学 ...

夏明珍好!所称老师,在下不敢。
    欣读点评,言简意赅,切中肯綮。
    古今有共识:师高弟子强。学生的成长,离不开老师的传道授业解惑
    回想起自己进进出出校门,总有幸遇上好老师。几十年过去了,至今未曾忘记恩师当年的教诲。

读此文,想起几十年前我遇到的一件小事。
    一次我上课时,一名“淘小子”趴在桌上,问他,说是肚子疼。我第一感觉他是装的,不过是不愿意听课罢了,心里很光火。但转而一想,他没说不喜欢听我讲课,也算给我面子,我也权当他真是肚子疼吧。于是我讲完课带他去卫生室找校医给他拿了药,又回办公室给他倒杯热水让他喝,待缓解后打发他回教室。想不到,那之后,这个“淘小子”再没在我的课堂上捣乱过,还开始认真听讲了。
    当老师,真的要时刻注意自己的一言一行。有时,老师无意间的一句话可能改变一个学生的生命轨迹!
    一个好老师是学生生命中的贵人。而一个误人子弟的老师真的可谓是学生的罪人!

涓涓 发表于 2023-8-15 09:51
读此文,想起几十年前我遇到的一件小事。
    一次我上课时,一名“淘小子”趴在桌上,问他,说是肚子 ...

说起来是一件小事,但体现的是人性化理念的应用场景。
    涓涓老师任教几十年,师生之间发生的“小事”不少,找个角度切入,就能整理出动人的好文章。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-28 21:09 , Processed in 0.029294 second(s), 13 queries .