名山家园

请使用中文注册
搜索

做手工活的体验

做手工活的体验
陆秀娟

来到山东后,在弟弟和他的朋友参考帮助下,我很快地给儿子买了住宅。房子还没装修好,已感受到了新邻居的热情。能和最早认识的艳秋妹妹住到了一个小区让我有多开心就不说了,就说一个单元的上下楼邻居吧:先是跟楼下玉玲妹子一见如故,相谈投机;继而认识了六楼陈姓姐妹,每次碰面必交谈一会儿。就连对门和一楼的两家小年轻儿也是非常友好热情。我感叹这小区名和谐苑真不是白叫的。
    一日,陈姐妹见我又来开窗通风,进来聊了几句,并热情相邀:“等你搬过来,跟我去前边电子厂做手工活吧。在家闲着多没意思。”我随口答应:“好啊!”临走她又说:“不如你现在跟我去看看,我骑电动车,带你去认认路。”我说“行!”于是坐在她的电动车后边一路来到了电子厂。
    厂子不大,里面坐着十几个人,各人面前一个案子,大家都埋头干自己眼前的活计。这里实行计件制,管理比较灵活,来早来晚,多干少干都随意,除非是有急单需要加班,一般情况下不要求卡点上下班。工人中有孩子尚小的年轻媳妇,有带孙子的老太太,她们把孩子送去幼儿园后,利用零碎时间来打一份散工增加点收入。年龄最大的金大姐七十岁,手工活已经干了十多年。大家都很热情友好。老板给安排了活儿,我上手干一会儿,大家纷纷称赞说:“看你学得多快!干得多好!”老板也一次次地给予肯定:“完美!”让我瞬间飘飘然,竟忘了自己只是来看看,并没打算真的干下去。于是,一个接一个一样接一样地学着干了起来,不知不觉二三个小时,临了还意犹未尽,表示明天还会来。就这样竟然干了好几天。
    干起来才发现,其实真的不像开始感觉的那样好。首先是慢!能十指并用五笔打字的手,这时就是不听话,眼到手不到,心急手不急。不管我怎样忙活,速度就是上不去。其次,质量不能保证。每每我费力地完成一批活,老板总能检查出一些不合格的地方。最后就是身体上的辛苦,刚开始时觉得挺轻松像玩似的,大家有说有笑,不觉累,可架不住时间长呀!总是一个姿势,就算是躺着也会觉得累,更何况干这活需要坐甚至是站!我开始感觉吃力,腰酸背疼脖子发僵肩胛骨硬梆梆地不舒服。而关键的关键是不挣钱,几个小时下来,人累到不行,只挣十几二十块钱的。记账却格外认真,平时路上见到几块钱都懒得去捡起来,这时几分几厘倒仔细地计算。于是我开始当逃兵了。借口新房子要安纱窗,我要擦门窗打扫卫生,于是逃避了几天。
    闲了几天惦记着是回事儿的,又跑去看看,大家见我依然是热情招呼。干活时,会有人过来指点并鼓励我说干得挺好,速度也快了。可我心里明白,自己干得既不好更不快。我自嘲:如果真指望我挣这钱吃饭,怕是只能喝凉水了。
  不得不承认,我是真的不行,干几天,就累得想逃。闲极无聊就再来混几天。舍不得的是这里的氛围,在这里,人人都热情随和,对你永远是鼓励加赞美。陈姐妹就像是大家的开心果,永远有讲不完的故事,说不完的笑话,偶尔亮一嗓子,来一段女中音,极受大家赞赏。金大姐平时话少,每说一句却都在点儿上。她不但干活儿不在话下,兴之所致,还能随音乐舞上一曲,舞姿轻盈,真让人羡慕!老板就像是一个极优秀的班主任,他眼里没差生,总能找出理由表扬你,也从不因你出错或浪费了材料而发火给脸子看。如果职场中人都能在这样的氛围中工作,那会是多么轻松加愉快呀!
    想起义乌几年,也曾去一些小作坊干过几次手工活。在这些地方干活的大多是孩子尚小脱不开身的年轻媳妇和帮儿女看孩子的老人。那些天天在网上曝光婆婆刁蛮和儿媳懒惰的作者,真该来这里看看,我相信这里的儿媳都是勤俭自强的,这里的老人都是开明体贴的。他们应该写写这些人,不要总是编一些无厘头的故事,把年轻人都带歪了!
  干手工活辛苦是真的,开心也是真的。特别是听说有些产品还出口为国家挣外汇,感觉自己都高大上了!
    有时就在想,家乡土地广阔,物产丰富,为什么就留不住人呢?年轻人往外走,老年人跟着年轻人走。为什么不能学学他们,让产品走出去而不是人走出去。如果我们黑龙江也能有足够多的产业项目,让年轻人有足够多的就业渠道,是不是也就留住了人?我曾感叹:黑龙江人在哪都能呆,就是不在黑龙江呆。
    唉!我又犯老毛病了,明知道什么也做不了,却总爱瞎操心。

2023年6月25日

作坊体验生活,不禁感触良多。

颜逸卿 发表于 2023-8-16 21:40
作坊体验生活,不禁感触良多。

新鲜几天,再就没去了。说实话,除了时间上自由一点,其他都觉得适应不了。

涓涓 发表于 2023-8-17 05:34
新鲜几天,再就没去了。说实话,除了时间上自由一点,其他都觉得适应不了。

体验开眼界,取舍见格局。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 23:17 , Processed in 0.031577 second(s), 13 queries .