名山家园

请使用中文注册
搜索

世相(18) 请 柬

世相故事(18)

请 柬

老张的办公室和我们的办公室只有一墙之隔,由于是后改造的木板墙,而老张特别爱发牢骚,嗓门又大,因此我们经常被动“偷听”。
  这不,早晨一上班,他就拿着一张大红的请柬发起了牢骚:“现在的小青年实在不像话,不管熟不熟,甚至连名字都叫不上来,可结婚愣是按花名册挨个发请柬。过去的时候,结婚哪有下请柬的,真正想随礼的早就打听着呢,现在可好,一个不漏,就像咱们都欠他的账一样。”
  经老张这么一鼓动,他们全科人员展开了热烈讨论,纷纷“控诉”结婚滥发请柬的危害。最后,大家一致决定:为了狠刹“不正之风”,对这位分来不久的大学生予以封杀——集体拒绝随礼。
  过去谁发请柬大家都去,单单到了这位大学生却罢宴了,发帖人的难堪可想而知。
  几个月后轮到我结婚了,因为和老张他们少有交往,并且我来单位的时间比那个大学生也长不了几天,便吸取教训,只给非常要好的朋友发了请柬,其他一般的同事和朋友都是等人家随礼以后再发。
  结婚时,老张他们果然没有来。
  本以为这件事我想的非常周全,给别人减少了麻烦,自己也避免了遭遇尴尬,应当算是两全齐美吧。可不知为什么,我休假后上班他们全科的人谁也不答理我了。连日来苦思冥想,终不得其解。
  一天中午,我正关门在办公室睡午觉。老张他们在外喝完酒说说笑笑地回来了,我正巧又“偷听”到老张那颇具煽动性的“演讲”:“呸!隔壁那小子也忒瞧不起咱哥们了,结婚连请柬都不给咱了,他以为他是谁呀?没见过这么不知天高地厚的人……”
  这件事,我直琢磨得焦头烂额也没明白:没给老张他们下请柬到底是对了呢,还是错了呢?
(原载于《天津日报》2004年11月28日)  

就老张这类人,你怎么做他都能挑出毛病。
不过,结婚发请柬,对不太熟悉而又一起工的人,发不发确实挺有点两难。

涓涓 发表于 2023-8-20 05:42
就老张这类人,你怎么做他都能挑出毛病。
不过,结婚发请柬,对不太熟悉而又一起工的人,发不发确实挺有点 ...

爱搬弄是非的人,早晚会遭到是非报应。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-29 17:40 , Processed in 0.031995 second(s), 13 queries .