名山家园

请使用中文注册
搜索

姐姐好脾气

姐姐好脾气
陆秀娟

一天,木材厂的几个人来我办公室,见面打招呼:“你妹也来了。”“哪个妹?”“陆秀华呗。”“那是我姐!你啥眼神,我姐比我大四岁,还我妹!”对方不太好意思,换了话题:“你姐脾气真好!”遂跟我唠起来。

那几年正是木材厂职工下岗之时,姐夫在家做点木工活,喂着几头猪,时间支配自由,经常有一些有闲之人,约在一起打麻将。因我姐脾气好,又上班不在家,便到我姐家集合,边打麻将边吞云吐雾,无所顾忌。姐姐呢,每天下班回家,脱下外衣就开始做饭,姐夫去喂猪,然后两人坐下吃饭。有时没等吃完,打麻将的人已经来报到了。偶尔还会有人干脆就在姐家蹭饭了。姐姐从没有过不悦之色。

来人边学边笑:“换作是你,恐怕早急眼了。”我刚想问“你咋知道我会急眼?”自己也笑了。想想也是。我对来人,认识不算熟,见面打招呼,我竟毫无顾忌张口就来一句“你啥眼神”这样的话,姐姐是断不会这样说话的。

姐姐好像不会发火。她的女儿琳琳刚上学时,一天中午放学没有按时回家,直到姐姐吃完饭,要去上班了,她才回来。姐姐问她为啥,回答:“去同学家玩了。”姐姐认真地跟她说:“琳琳,以后放学要先回家,不然妈妈会着急的。妈妈要上班,没有时间到处去找你。”从此以后,琳琳没再回家误点。在场部上学的几年里,放了学在姥姥家一呆,谁叫都不走。琳琳属狗,我们就开玩笑说:“琳琳是看家狗!”她自己也笑,说“我是姥家看家狗”。就这一件事,让我羡慕姐姐多少回,姐姐没打没骂,只心平气和这么一番话,孩子就记住了。世上孩子若都这么听话,哪还有不省心的父母呢!
    其实,反过来想想,若父母都能心平气和好好说话,有几个孩子会听不进去的?夫妻亦然,若一味地争吵打闹,有感情的也打没了。脾气好不吃亏!                       

姐姐好脾气,并非没脾气,是岁月沉淀和自我修养,也是情商高的表现。

颜逸卿 发表于 2023-9-8 18:13
姐姐好脾气,并非没脾气,是岁月沉淀和自我修养,也是情商高的表现。

我同意。现在越来越发觉,自己是真的情商太低!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-1 13:53 , Processed in 0.023394 second(s), 13 queries .