名山家园

请使用中文注册
搜索

世相(38) 几枚邮票

世相故事(38)
几枚邮票

“咣啷当,咣啷当”,是谁在拉防盗门?坐在晒台转椅上的徐明把门打开,见是一个手握摇铃收废品的青年人。那青年带着歉意的笑容说:“先生!对不起,请问……”“甭问了。我家没人叫过你,请到其他人家去问问吧!”说着,徐明随手把门关上了。
  “哆来咪,请开门!”这是揿门边电钮的信号声,表明是自家人。徐明连忙去开门,出乎意料,又是那收废品的小贩。他冒火了:“你到底想干什么,说吧!”小贩赔笑着:“叔叔,叔叔!不要生气。请问你家是不是姓谢——有个叫谢盛国的人?”“你问这干啥?”徐明从小是跟母亲的姓,谢盛国是他父亲,因此使他既恼火又感到吃惊。“我有封信,是谢盛国写给徐明的。”
  这小贩真可恶!事实上,父亲已去世五六年了,从哪来的信呢?徐明陡地警觉起来,脸色一沉,就伸手要信看。那小贩不笑了,又吞吞吐吐地问:“这里是否有位头发花白戴眼镜的老太太?”还想查户口?搞什么名堂,没门!徐明愤怒而视,并准备动手,不拿出信来,就揪这小贩到派出所去。
  正在这时,老母亲买菜回来了。那小贩笑逐颜开,把信交给徐明,说信是上星期从这老太太手里买回的书报杂志中整理出来的。这是一封未寄出的信,是徐明的父亲写给儿子的,内有10张文革期间的纪念邮票,据人说这邮票很值钱,所以才送上门来的。
  徐明不解问道:“你既然知道这邮票很值钱,为啥又要送来呢?”那小贩笑道,是因为这信是寄给他家所在乡的同一个村子。
  原来如此!徐明面对这个来自他曾经插队落户村庄的青年人,内心激动不已,他想到那个年头,父亲刚封好信封,就被赶进了“牛棚”,那信和邮票在他手上微微颤抖着……
(原载于《神州学人》第176期1998年5月)   

短小故事,蕴含人性善良的心意。

挺感动的!

黄成兴 发表于 2023-9-11 09:41
短小故事,蕴含人性善良的心意。

仁兄不无理解,在下不胜感激!

感谢美言鼓励!

人情、乡情、亲情,故事迂回曲折,文章意味深长。

毛佩莲 发表于 2023-9-13 21:47
人情、乡情、亲情,故事迂回曲折,文章意味深长。

毛佩莲谬赞,俺实不敢当。事发情理之中,结局意料之外,是人们常用的作文手法。

颜逸卿 发表于 2023-9-17 14:04
毛佩莲谬赞,俺实不敢当。事发情理之中,结局意料之外,是人们常用的作文手法。

谢谢颜老师,学习了。

毛佩莲 发表于 2023-9-18 21:09
谢谢颜老师,学习了。

毛佩莲客气了。说起来俺与你当年不在一个农场,却曾是友谊农场工作团的同事。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-1 20:45 , Processed in 0.153791 second(s), 13 queries .