名山家园

请使用中文注册
搜索

和谐

和 谐
李燕臣

连日来下了几场雨,不知梨园的情况如何?那天走进梨园已是临近中午时分,来到大铁门前打开门锁却推不开门。就用肩膀使劲撞了一下,铁门被撞开一道缝,用力推开门一看杂草已没脚踝,掩住铁门底部难以打开。

雨后杂草丛生的速度难以想象,每次只要走进那所院子心情就不一样,好像世间所有的事都可以丢在脑后;穿过月亮门步上台阶,忽然感觉一阵凉气袭来,我抬头一看不觉一惊,瞬间脊背冒出冷汗;就在台阶的上端盘着一条大蛇,蛇头抬起舌信伸出老长,样子阴森可怖,我停住脚步,只见那条蛇一动不动只是抬头注视我的举动,如此僵持了一会,我转身去了坡下的厨房。放下书包之后还是心有余悸,想来凭我一人之力对付不了如此之大的蛇,但如果不上台阶进上房屋内取钥匙,院内哪间屋都进不去,因为院内的屋门钥匙都放在一起挂在上房屋内门楣右侧的墙上。

歇息片刻之后,我决定轰走走那条蛇实为上策,便取了一个不锈钢饭盆,又拿了一柄长把铁勺,站到坡上向对面的那条蛇敲击起来。这一敲不要紧,瞬间蛇也动起来,伴随其声响舞动颈项甚是欢快,我不觉有些吃惊,又尝试紧三下慢三下的击打,大蛇颈项律动的精准度超乎想象,我恍然大悟为什么曲牌的名称是“金蛇狂舞”!我索性取来瓷碟和筷子击打小调俗曲,那条蛇的舞姿简直动人魂魄。我就像泄了气的皮球似的瘫坐在坡上。哄走的可能性根本没有!我用手指着那条蛇气急败坏的大声吼起来“你不能呆在那里”!只见那条蛇立刻将头缩进盘中,依然吐出长长的舌信像是搜索着什么?这一举动提示我,好像可以交流!我便站起身来挥动手臂心平气和地说:“你从哪来就回哪去,这里不是你呆的地方,我不会伤你,但不能保证别人不会伤你?”我用手指着墙外,那副样子比劝降还要“晓之以理、动之以情”。

又过了好一阵子,蛇总算开始动弹,它展开长长的躯体向墙角爬去,伸展开的蛇身足有碗口粗,蛇身的黑白花色、色彩鲜亮,从头至尾足有四米多长。我平生第一次见到如此之大的蛇,当我走近墙角时才发现,原来墙体与上房之间有大约一块砖的距离空置,当时没有封死,这一搁就是几年。

蛇的趣闻不胫而走,听当地的村民说一辈子也没见过如此之大的蛇,都说是吉兆!

燕然搦管近作《羽燕山堂》节选

作者:燕然搦管
                            2023年9月整理

偶遇灵蛇,庭阶盘踞,闻声而舞,不亦乐乎。

蛇,温州话与财同音,梦见蛇就财运吉祥。

偶遇灵蛇,庭阶盘踞,闻声而舞,不亦乐乎。
蛇,温州话与财同音,梦见蛇就财运吉祥。

感谢颜逸卿、黄成兴两位老师关注此文;那条大蛇,几年来、我只见过那一次就再也没有现身?记得是2012年深秋时节,梨园雇用包工队抹墙,十几个工人住在前院,因为是包工包料、我不在现场。
听说是那天早晨两个小工去和灰,只见那条大蛇倒挂在墙角处吐出蛇信;吓得那两个小工掉头就跑,一个摔在半路摔晕过去,一个说不出话来。待大家手持棍棒赶到现场,大蛇早已无影无踪。
当晚我到梨园后得知此事,就把包工头叫出来,指着满院子的垃圾对他说,别说那条蛇看不过去,我也看不过去,你看看还有下脚的地方吗?
当晚包工头招呼所有人打扫卫生,包工头结账后就叫车连夜撤了,都说怕那条蛇、晚上睡不着觉?

其实人和动物是相通的、对于生存环境的要求也有限度。

燕然搦管
2023年9月15日

与蛇相遇,和谐共处,李老师写得生动,我读来有身临其境之感。大蛇竟能随着人的敲击物件的节奏而欢快舞动,这种场面我以前只是听说过,如养蛇的阿拉伯人吹笛子,蛇能随着音乐起舞,看来蛇真有灵气啊!为李老师的文章点赞。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-1 07:25 , Processed in 0.022111 second(s), 16 queries .