名山家园

请使用中文注册
搜索

世相(55) 不给局长让座

世相故事(55)
不给局长让座

某局办事员胡云出差回来,火车上的人也不知道怎么那么多,胡云站了四五个小时,才好不容易找个座位。胡云坐在座位上,正想好好睡个觉,一抬头,不好,他看见局长了。
  他远远地看见局长从门那边走过来。显然,他没有座位,那双小眼睛正四下寻找呢。其实,别说是局长,就是一个普通的同事,让个座位也没有什么,但让给他,胡云心不甘,就凭他那个腐败样,不能让给他。
  想到这,胡云把眼睛一闭,拿张报纸盖在头上,装睡。过了好长时间,胡云觉得局长肯定没发现他,走过去了,然后慢慢地睁开眼睛。
  胡云一眼就看到了局长站在他跟前,只见那双小眼睛正定定地看着他呢。
  胡云本能地想站起来,但是屁股就是不动地方。
  此后,两双眼睛互相看了有十几分钟。胡云想,现在我就是给他让座,他心眼那么小,肯定还要给我小鞋穿,反正是那么回事了,何必给他让呢!想到这,胡云索性用眼睛笑眯眯地望着局长的那双小眼睛。既然不怕他报复,胡云的心也坦然多了,他一边喝着水,一边吃着东西。
  这时,他看见局长站不住了,腿在不断地打弯。胡云想,他一定非常难过,但你想到没有,你让人家难过的时候。你好好受受教育吧。
  车到站下车时,胡云看见局长一摇一晃下的车,心里好不痛快,你要是好干部,能有今天这事吗?我就是站死,也得让你坐着。
  第二天,胡云去上班,平时见到局长,他都是点头哈腰的。现在不同了,反正也不怕他报复了,胡云见了局长挺胸阔步,视而不见。这个现象很快就被同事们发现了。有人问他:“你家里有人当市长了?”胡云笑笑,没吱声。“你抓住局长的把柄了?”胡云又笑笑,没吭气。胡云越是不说话,大家越是觉得他不可捉摸。
  春节快到了,同事们私下里琢磨,给局长送点什么礼。唯独胡云坐在那里,不想这事,反正已经得罪局长了,送礼又有什么用,要是早知道这样,去年何必给他送去价值千元的礼呢?
  结果,这个春节期间,全局机关就胡云一个人没有给局长送礼。可是,事情也怪,春节期间,局长给属下拜年,一般干部家只去了一家,那就是胡云家。大家都说,真邪门,胡云这小子怎么回事呢?
  不久,局长因为受贿的事,主动交待了。上面来人说,局长所以能这样做,主要感谢局里的一位叫胡云的科员。说是他发现了局长的问题,在他面前正气凛然,给了他巨大的精神压力。于是为了争取主动,局长自己坦白了。
  市里的领导问胡云是怎么发现局长有问题的。胡云就说,那天坐火车,我就看他不地道,所以没给他让座。这事传到局长的耳朵里,局长找出日记,各种记录,就是无法证明胡云说的那天,他坐火车了。
  同事们也都反驳胡云说,你说的那天,我们都亲眼看见局长在机关了,他根本没坐什么火车。可是胡云指天发誓,他说的没有一句假话,可是大家的话,他也不能不信。他问自己,那天在火车上遇到的不是局长那是谁呢?怎么和局长那么像呢?
(原载于《文艺生活·精品故事汇》2005年第11期)   

哈哈!有意思!
    错综复杂的人际关系,风云变幻的江湖形势,演绎得淋漓尽致!话题严肃,故事读来却轻松。

想起一个故事:我得了癌症,我怕谁?!

还是做贼,心虚。

涓涓 发表于 2023-9-25 09:50
哈哈!有意思!
    错综复杂的人际关系,风云变幻的江湖形势,演绎得淋漓尽致!话题严肃,故事读来却 ...

承蒙美言妙评,在下不胜感激!

仁兄一针见血!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-1 11:45 , Processed in 0.036882 second(s), 13 queries .