名山家园

请使用中文注册
搜索

世相(65) 遭遇假钞

世相故事(65)
遭遇假钞

两张50元钞票轮换着放进验钞机,我的那张一搁进去便遭警告:请注意,这是假钞……
  确是假钞。收银员从手感、色泽上又教我作了鉴别。
  一个月就领一回工资,钱是财务科发的,财务科的钱是从银行取来的,不应该有假。那会是哪儿?菜场、水果摊、烟店,还是买早点时遭了暗算?我实在记不起来。
  女儿一脸心疼,妻子阴沉面孔一言不发。
  周末,一家人本是趁兴逛商场的,这事儿一出,兴致全散了。
  看到一家三口的沮丧相,收银员动了恻隐之心,轻声道:钱还你们,去那边随便买点什么,脱手算了。那边是灯火闪烁的马路夜市。
  在一处叫卖廉价内裤的摊位上,我买了两条。摊主一边吆喝一边找还我40余元钱,看都没细看那张钱一眼。
  回家路上,女儿笑逐颜开道:“真亏了那位阿姨指点,要不,咱太冤了……”这时,我和妻子才如梦初醒,身边还跟着个女儿,女儿亦参与了这不光彩的全过程。
  回到家,我俩越想越懊恼,越想越不妙,50元钱事小,女儿受到不良教育事大。十年树木,百年树人,平时背得滚瓜烂熟的警句名言,怎料被50元钱一蒙,竟忘得一干二净,受害者转手成了害人者,还必将贻害女儿的心灵啊!我俩痛切剖析一番灵魂后,决定立即去找那个摊主,向他认错,换回假钞。最主要是让女儿再亲受一次教育,一次能勇于改正错误的正面教育。女儿被逼着同去,嘴巴翘得老高。唏嘘,可怜天下父母心。
  急匆匆赶到夜市,谁知夜市散了。
  第二天,女儿死活不肯再去,说学校布置的作业有一大堆。无奈,我俩只好自己去。夜市依然热闹,卖内裤的汉子依然在吆喝。我颇虔诚地向摊主鞠一躬:“老板,昨晚我向你买了两条裤衩——”话没完,摊主冷冰冰接口道:“咱这地摊货,不实行三包的。”“我不是来退货,是昨天给的钱不对头——”话又被打断:“钞票当面点清,离摊不认账!”摊主一副横眉冷对神色。
  热面孔贴冷屁股。我真欲一走了之。一旁妻子忙作解释:我们是来赔不是的,昨天给你的钱是假钞。说完,忙不迭地将一张50元钞票塞给摊主。尔后,我俩落荒而逃似的离开夜市。那个摊主愣一会,紧随其后追了上来,说:“你们还是好人。我也实话实说,那张钱我也已脱手了,我不能再白要你们钱。”说着将一打内裤塞给我:“钱我收了,裤衩你们拿了,就算我们又做了一回买卖。”说完折身回夜市去了。
  我手捧一打内裤大眼看小眼不知如何是好,半晌叹口气,幸亏女儿没一起来,要不,这堂课效果也实在让人汗颜。
(原载于《故事林》2004年第7期)   

佛心向善、恻隐寻岸,
覆水难收,黄天漫漫?

读颜老师此文有感!

外人说,国人是同胞互害,早年的话叫恶性循环,不以善小而不为,不以恶小而为之。

燕然搦管 发表于 2023-10-8 09:11
佛心向善、恻隐寻岸,
覆水难收,黄天漫漫?

妙语妙评,谢谢了!

黄成兴 发表于 2023-10-8 09:40
外人说,国人是同胞互害,早年的话叫恶性循环,不以善小而不为,不以恶小而为之。

仁兄所言甚是,点赞!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 07:25 , Processed in 0.032676 second(s), 13 queries .