名山家园

请使用中文注册
搜索

散文诗(19) 听 涛

散文诗(19)
听 涛

今夜,船泊在港湾,宿在海边。
    在船轻轻地摇动中,摇出津津的甜甜的梦,给人们带来愉悦和欢乐。可我却久久不能入睡,在星光月色下,海上一片迷蒙,耳畔一片涛声。
    听涛,可以想见海上的许多情景;可以心驰神往在海以外的世界之中。
    听涛,涛声令我平静,很快被涛声感染。涛声就是故乡的山歌,向我呼唤,我在故乡的山山水水间漫游。
    海之涛,激起我的思念,也令我振奋。
    海之涛,诉说着远古许多动人的传说,它紧紧连着昨天与今天。
    海之涛,告诉我明天旭日,更加壮美。
(原载于《上海邮政报》1998年9月30日)   

小船轻荡,听大海低吟,看星月闪烁,过往的随波逐浪而逝,但愿今晚与明天会更好,像散文诗一样轻快美妙。

黄成兴 发表于 2023-11-11 15:36
小船轻荡,听大海低吟,看星月闪烁,过往的随波逐浪而逝,但愿今晚与明天会更好,像散文诗一样轻快美妙。

往后的日子,愿我们且行且珍惜,且行且从容。

颜逸卿 发表于 2024-1-8 17:30
往后的日子,愿我们且行且珍惜,且行且从容。

听涛望海思山盟,
船泊港湾静未宁。
思念振奋难入睡,
海天之际许多情。

张博览 发表于 2024-1-15 23:16
听涛望海思山盟,
船泊港湾静未宁。
思念振奋难入睡,

观看大海,倾听波涛,不为物喜,不为己悲。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-28 20:54 , Processed in 0.035751 second(s), 13 queries .