名山家园

请使用中文注册
搜索

散文诗(24) 独 行

散文诗(24)
独 行

我携着寡淡星光上路时,没有送别与远行的叮嘱,只有狗在身后狺狺。踩着自己身影飘然而去,感觉一种流水缈缈,感觉一种空灵。
  故友已去,伴侣已去,融融昨天已去,匆匆挥别的背影下带丁点怜惜和犹豫。温存不再,绚烂不再,不该破碎的都已破碎,四壁坍塌在午夜。忧伤过后,心便如铁——心舟不再有系,无牵无挂,无依无恋,从今飘忽成一般野风。
  我,今生独行。太阳沉落与升起之间,都是我的行程。
  无需花牵衣袖,烟雨留人,此去,天之涯、海之角,更有红尘之外,无所将去,无所不去,只是永无归程。走,只管走,不看千江有水,万里无云;不看何处是岸,何方有驿站;不看苍鹰折翅,骏马断蹄,骆驼倒毙荒丘,只管走个不停。注定这是一个漫长苦旅,以整个生命换几瓣潇洒足印,何妨试试?
  在最孤独最寂寞的时候,放开喉咙,吼一支自编的无调歌谣,直唱得泪雨滂沱,再笑走它百里坎坷,千里泥泞。雨具不要了,沉重的行囊不要了,只留一壶水酒,好与天边那颗孤寂的星儿对饮。
  醉了,就大张着横卧山水之间,读半轮残阳,赏一钩瘦月,枕一湾溪声,听树静风清。悠然觉得,天为我所蓝,水为我所碧,日月为我所沉浮,大地为我所莽莽苍苍。天之内是我,地之外是我。心,逍遥在晨钟暮鼓之上,不寻停泊。
  跋涉到疲惫不堪的夜晚,有梦。梦里,飘蓬浮萍邀我同行;梦里,脚掌的豁口处长出一棵无根菩提,无色的果实叮当相吻;梦里,仿佛曾被老聃庄周们临摹过的断蝶残茧,化作一群彩蝶,簇拥着我前行,步履轻盈——醒来,给一个彩霞如画也好,给一个风雨如盘也罢,我依然只身登程,如一只野鹤。
  等着,等着,我猝然倒下的那一刻,洞穿的胸口会飘出一缕声音:在天国或在地狱,继续独行!
(原载于《福州晚报》1994年9月2日)   

读出一股悲壮的味道!

涓涓 发表于 2023-12-16 15:54
读出一股悲壮的味道!

该是醉酒独行的酣畅,还是曲终人散的空荡。

人生跋涉南北东西,有梦有伴,有爱有情,走到最后终将一人独行,可是一路,吹过你吹过的风,走过你走过的路,风尘仆仆都是收获。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-28 03:15 , Processed in 0.025384 second(s), 13 queries .